您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“绿水青山就是金山银山”的现实样本——区域经济所科研人员赴陇南市调研

时间:2020-06-05 13:57:36  来源:  作者:

   2020年5月11日至18日,区域经济研究所所长、研究员王晓芳带领本所科研人员关兵、刘伯霞,以及决策咨询所副所长索国勇,就传统产业的绿色转型及蓝皮书的部分专题赴陇南调研。

   5月11日至12日,调研组一行四人在陇南市武都区区委副书记李书怀、区委宣传部常务副部长王亚辉、区委讲师组组长马斌、油橄榄产业办公室主任石均华和裕河乡党委书记王松青等人的陪同下,先后参观考察了两水大湾沟油橄榄良种基地、祥宇油橄榄开发有限责任公司、阿里巴巴陇南产业带、沙坪坝花椒种植基地、琵琶镇张坝村古村落修复、裕河镇八福沟茶园和裕河镇乡村旅游民宿民居建设情况。

图片1.png

   5月13日至14日,调研组一行四人在文县委宣传部副部长刘惠平和宣传部干事徐昕炜等人的陪同下,先后参观考察了碧口镇马家山村茶叶产业、玉垒关、铁楼藏族乡邱家坝村动植物保护情况、铁楼藏族乡李子坝村阳尕山和草河坝村乡村旅游建设情况。

02.png

   15日至16日,在康县委宣传部副部长李锐、康县乡村旅游办公室副主任辛福国和康县阳坝风景管理处负责人的陪同下,调研组一行四人先后参观考察了王坝镇何家庄村的美丽乡村建设、岸门口镇朱家沟中国传统古村落、阳坝镇梅园沟茶园,以及花桥村的乡村旅游建设情况。

03.png

   16日至17日,在成县委宣传部副部长杨永生、成县委讲师组组长唐宏彬、成县外宣办干事成海龙和成县电商中心副主任成金洋的陪同下,调研组一行先后参观考察了成县陇小南网货供应中心、成县家裕生态农业有限公司和成县晨兴蔬菜种植农民专业合作社。

04.png

   通过7天的实地调研,我们亲眼见证了陇南市对习近平“绿水青山就是金山银山”的生动实践,亲眼见证了陇南市的绿色嬗变与绿色崛起,切身感受到了陇南绿色发展与绿色产业带来的满眼苍翠与勃勃生机,对习近平“绿水青山就是金山银山”的发展理念有了更加切实的体会。调研组一致认为陇南市对习近平“两山”理论的探索、实践与创新是成功的,陇南市委市政府、各县县委县政府带领群众发展绿色产业,脱贫致富是卓有成效的,一根网线连两头,电商打通致富路,一颗颗小果子变身致富“金果子”,一片片绿叶子变身致富“金叶子”,满山遍野的花椒树、核桃树变成一棵棵“摇钱树”,硬核桃变“软财富”,小花椒成“大财源”,点绿成金,向满山的中药材“要财”,向青山绿水“要财”,守护一片森林,迎接八方客人,阳坝变“氧吧”,风景变“钱景”。这次调研,让我们亲眼见证了绿水青山的生态效应、经济效应和社会效应的是如何发挥的;这次调研,让我们亲眼见证了“绿水青山是如何转化为金山银山的”;这次调研,让我们亲眼看到了习近平“绿水青山就是金山银山”的生动阐释和现实样本。

(刘伯霞撰稿/王晓芳审核)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@新利体育
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:新利体育数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号